Belén Casetta finalizó 36° en los 3000 metros con obstáculos

La marplatense Belén Casetta finalizó en el puesto 36 de la clasificación general en 3000 metros con obstáculos, en una prueba en la que las altas temperaturas fueron las grandes protagonistas.

Con 37 grados en Tokyo (y mucho más dentro del estadio de atletismo), la marplatense tuvo un tiempo de 9.52.89, siendo 12° en la primera serie clasificatoria.

La serie fue ganada por Winfred Yavi (Bahrein), con 9.10.80, mientras que la ugandesa Peruth Chemutai fue segunda (9.12.72), y la histórica Emma Coburn (USA) fue tercera, con 9.16.91.

Al finalizar la prueba, en diálogo con TyC, expresó: «Me agarró el gemelo derecho cuando me desprendí del pelotón…, a partir de ahí, la quería terminar».

«Son cosas que pasan en la carrera, no se que pasó…vos no decidís que ocurre o cuándo. Tengo bronca», sostuvo entre lágrimas.

El debut en Rio 2016

Con 26 años, comenzó su camino olímpico en Rio 2016, ocupando el puesto 45 en la clasificación general. Su marca fue de 9 minutos, 51 segundos y 85 centésimas.

Un año más tarde, se quedó con el Campeonato Sudamericano, organizado en Asunción (Paraguay), para clasificar al Mundial de Londres. En dicha competencia, en las eliminatorias batió el récord sudamericano, con un crono de 9m35s78. Y volvió a mejorar la marca en la final, con 9m25s99 y finalizando en el puesto 11.

En 2019, Belén fue bronce en los Juegos Panamericanos y luego, la medalla de plata en los Juegos Universitarios, organizados en Napoli.

El resto de los atletas argentinos

Casetta fue la primera atleta en entrar en acción de la delegación argentina, a causa de la baja por Covid-19 del garrochista Germán Chiaraviglio.

El viernes 6 de agosto será el turno de la maratón femenina a partir de las 19 (horario argentino), con la participación de Marcela Gómez, la poseedora del mejor tiempo nacional en la distancia, con 2 horas, 28 minutos y 58 segundos.

Un día más tarde, en el mismo horario, competirán en los 42k Eulalio Muñoz y Joaquín Arbe.

Junto a los atletas están los entrenadores Leo Malgor, Rodrigo Peláez y Jorge Basiricó.