BMX – Mariana Pajón gana la medalla de plata

La colombiana Mariana Pajón se consagró subcampeona olímpica de BMX y se quedó con la medalla de plata al imponerse en las instancias finales en Tokio.

La deportista de Medellín tuvo una carrera ajustadísima y hasta último momento peleó por el primer lugar.

Bethany Shriever, de Gran Bretaña, fue la ganadora, mientras que la corredora de Países Bajos, Merel Smulders, completó el podio.

Este es un mérito más de la única deportista colombiana en conseguir un bicampeonato olímpico.

Sus primeros pasos

Nacida en Medellín el 10 de octubre de 1991, es hija de Carlos y Claudia.

Mariana aprendió a montar en bicicleta cuando tenía tres años. Cuando tenía cuatro empezó a realizar sus primeros entrenamientos en pista, y tuvo su primera carrera, en la que compitió contra niños de cinco y seis años al no existir una categoría adecuada.

Vale remarcar que Vincent Pelluard es el esposo de Mariana Pajón y también es ciclista y al ser nacionalizado colombiano, representó al país en Tokio.

Londres 2012

Debido al sistema de clasificación, fue la única ciclista enviada por Colombia para la competencia, siendo la abanderada de la delegación en la ceremonia de apertura como también en la de clausura.

El 10 de agosto, Mariana obtuvo medalla de oro en la final de BMX femenino en los Juegos Olímpicos con un registro de 37.706 segundos, convirtiéndose así en la segunda deportista en obtener dicho galardón en la historia del deporte colombiano.

La medalla también sirvió para que la participación del país en los Olímpicos de 2012 se consolidara como la mejor de toda la historia nacional.

La actuación de la ciclista durante el día fue calificada de «brillante», al haber terminado en el primer puesto en las tres rondas de clasificación de las semifinales.

Rio 2016

Mariana terminó con un tiempo de 34.093, mejorando con amplitud el tiempo que había hecho cuatro años antes.

En las ruedas clasificatorias ya se había destacado, posicionándose ampliamente como la candidata al oro.

En medio de una jornada calurosa, hizo sonar -por ese entonces- en la segunda ocasión el himno nacional.