pedro gómez

El «Tucu» Gómez, en el podio en Venezuela

En la séptima edición de la Maratón CAF Caracas, el tucumano Pedro Gómez se alzó con la tercera colocación y la medalla de bronce en el primer Campeonato Panamericano de Maratón.

El fondista, que reside en Córdoba, cruzó la meta en 2 horas, 16 minutos y 51 segundos, detrás del brasileño Justino Pedro da Silva (ganó con 2:16:15) y del paraguayo (y ex campeón sudamericano) Derlys Ayala (finalizó con 2:16:28).

La competencia tuvo las distancias de 42k y 21k y contó con la presencia de casi cinco mil runners, además de la premisa de recorrer la ciudad de Caracas de este a oeste.

“Esta fiesta deportiva ha logrado ubicarse entre las principales competencias del circuito de maratones de Suramérica”, expresaron desde la organización.

Pedro Gómez, en el podio

Poco antes de las 6:00 a.m., el ambiente estaba cargado de emoción y nervios con más de 5 mil personas congregadas para lograr un propósito: #REcorrer Caracas de oeste a este. A las 5:50 a.m. inició la competencia con los atletas de movilidad reducida. Minutos después partieron los 25 atletas élite provenientes de 11 países latinoamericanos que comenzaban su ruta de 42K, seguidos de más de 1.700 corredores de la misma categoría y otros más de 3.000 que harían lo propio para los 21K.

Cuando el cronómetro marcó las 2 horas 16’15”, el brasileño Justino Da Silva cruzó el arco de llegada de los 42K y se convirtió en el ganador del Maratón CAF 2023 y campeón panamericano. Con ese tiempo logró superar por más de 2 minutos el récord impuesto en la edición de 2013. Segundos después cruzó Derlys Ayala (Paraguay) con un tiempo de 2 horas 16’39”, y Pedro Luis Gómez (Argentina), se quedó con el tercer lugar registrando un tiempo de 2 horas 16′ 53”.

La venezolana Magaly García desató la algarabía cuando se convirtió en la primera mujer en cruzar la meta de 42K con un tiempo de 2 horas 36’07”, consiguiendo también batir el récord de su categoría y ser la campeona panamericana. La peruana Rocío Cantara lo hizo de segunda con un tiempo de 2 horas 37’22”, seguida de Mirela Saturnino de Andrade, proveniente de Brasil, que marcó 2 horas 42’19”.