En el Festival de la Montaña, Tibaduiza y Alpala celebran en el Kilómetro Vertical

Un boyacense y una nariñense ganaron la prueba Kilómetro Vertical en el Festival de la Montaña de Manizales

En la primera actividad deportiva programada dentro de las competencias del Festival de la Montaña, que se realiza en los municipios de Manizales y Villamaría, en el departamento de Caldas, se dio el Kilómetro Vertical Alto de Letras, que reunió a casi un centenar de corredores de varias regiones del país.

Los corredores enfrentaron la exigente prueba de atletismo por montaña, 5 km de distancia, en una pendiente de 1000 metros desnivel positivo.

En la categoría masculina se inscribieron 63 competidores y el vencedor fue Juan Camilo Tibaduiza, representante del departamento de Boyacá, quien empleó un tiempo de 47 minutos y 54 segundos.

El segundo en cruzar la línea de meta fue Yeisson Javier Parra (Tolima), llegando apenas tres segundos más tarde, con un tiempo de 47:57. El podio lo completó otro atleta tolimense, Rubén Darío Muñoz, que registró un tiempo de 50:05.

Alpala ganó entre las damas

En damas fueron 35 las corredoras las que se enfrentaron al duro ascenso. Leidy Milena Alpala fue la ganadora al emplear un tiempo de 01:03:23.

La deportista de Nariño es entrenada por el profesor Jaime Tapie y su asesor es Enrique Sánchez Claros.

Por detrás de ella llegó en segundo lugar Catalina Beltrán (Cundinamarca), quien registró un tiempo de 01:03:50, y tercera fue Ana Milena Montoya (Caldas), con un tiempo de 01:16:02.

“Fue una carrera muy buena. Todo salió perfecto. A pesar de las dificultades del clima, los competidores y la organización pudieron hacer su trabajo para que la prueba fuera un éxito. Un orgullo por todos los corredores que hicieron parte del Kilómetro Vertical”, comentó Alfonso Esteban de la Cruz, director del Festival de la Montaña.

La premiación para los vencedores en el Kilómetro Vertical comprendió un reconocimiento económico. El primer lugar se llevó 330 mil pesos, la segunda plaza recibió la suma de 280 mil pesos, y la tercera casilla tuvo un premio de 230 mil pesos.

La carrera Kilómetro Vertical Alto de Letras se llevó a cabo en el camino conocido como ‘Las minas-La Elvira’, el cual atraviesa un ecosistema de bosque húmedo tropical. Fue la primera carrera de este tipo en esta región caldense, aprovechando la topografía y senderos de nuestras montañas.

El Festival de la Montaña tendrá este domingo su prueba reina con la disputa del Maratón del Nevado del Ruiz, donde los atletas competirán en cuatro distancias: 5K (Recreativa), 12K (Categoría única), 21K y 42K (categorías Abiertas y Máster) donde estarán 400 competidores.