estados unidos

Estados Unidos definió el equipo olímpico de Maratón

Se llevaron adelante las pruebas clasificatorias de maratón en Estados Unidos de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024 y ya se conoce el equipo que estará en la línea de largada.

El escenario

La competencia se llevó adelante en las calles de la ciudad de Orlando, Florida.

El corazón de Orlando, cerca del Lake Eola Park, acogió las carreras de 26,2 millas. Los atletas afrontaron un bucle inicial de 2,2 millas, al que siguieron tres circuitos de ocho millas.

El recorrido llano y las mínimas curvas pudieron ser beneficiosos para los corredores que aspiren a un final rápido, a pesar del calor previsto.

Gran disputa por representar a Estados Unidos

Además, Conner Mantz y Clayton Young, la única pareja que logró el tiempo estándar olímpico de 2:08:10, quedaron en las dos primeras posiciones del podio. Otros favoritos eran Scott Fauble, Zach Panning y Paul Chelimo.

Sara Hall, Keira D’Amato y la plusmarquista estadounidense de maratón, Emily Sisson, figuraban entre las principales aspirantes. La defensora del título en las pruebas, Aliphine Tuliamuk, también se esforzó por asegurar su plaza en las Olimpiadas, sin embargo, Fiona O’Keeffe se llevó el primer lugar.

Además, Abdi Abdirahman, el corredor estadounidense de más edad en clasificarse para un equipo olímpico, también se enfrentó al recorrido de Orlando, con el objetivo de una improbable sexta participación en los Juegos de Verano a sus 47 años.

¿Cómo se clasifica?

Anteriormente, los tres primeros hombres y mujeres de las pruebas de Maratón Olímpico, aseguraban su plaza. Sin embargo, el proceso de selección de este año es más complejo.

Un país aún puede enviar un máximo de tres hombres y mujeres al maratón de los Juegos Olímpicos de París, pero sólo si un número suficiente de atletas se han ganado las plazas gracias a sus actuaciones anteriores.