arbe

Joaquín Arbe: ¿Cuánto tiempo buscará en La Pampa?

(Por Fede Sánchez Parodi).- Todos los atletas que aspiran a lograr su cupo en los Juegos Olímpicos de París se encuentran en la recta final y aquellos que no tienen la plaza asegurada, cada vez tienen menos chances para conseguirlo.

Por este motivo, y en cuanto a la clasificación para el maratón, son muy pocas las alternativas que restan, como las pruebas que se harán en Rotterdam y Hamburgo, entre otras. En la Argentina, A Pampa Traviesa es el escenario más viable, gracias a un circuito llano.

Es por eso que este domingo 14 de abril habrá varios corredores nacionales en la línea de largada, en la que se destaca la presencia del olímpico Joaquín Arbe, pero ¿cuál será el objetivo del esquelense en la carrera?

El objetivo de Arbe

El representante olímpico de Tokio 2020 (junto con Eulalio Muñoz), tiene muy en claro su objetivo. Dueño del récord argentino, con 2 horas, 9 minutos y 36 segundos, buscará mejorar su tiempo.

Aún así, ¿es la meta de Arbe correr por debajo de las 2 horas, 8 minutos y 10 segundos, el tiempo mínimo establecido para clasificar a JJOO de París? No.

Lo cierto es que si bien la carrera de La Pampa tiene un buen circuito, esto no alcanza. En las carreras internacionales hay listas de elite con tiempos mejores al récord argentino, lo que lleva a intentar seguirles el ritmo y buscar mejorar el paso.

En cambio, a excepción de la Maratón de Buenos Aires, en Argentina es complicado ver corredores con marcas mejores a las de Arbe que le ayuden a correr «a mayor velocidad».

Las ventajas de Europa

Por lo general, la mayoría de los récords mundiales de maratón (y nacionales) se dan en Europa. De hecho, las dos mejores marcas argentinas (Arbe y Florencia Borelli) se registraron en Valencia y Sevilla, respectivamente.

A excepción de la marca establecida el año pasado por el fallecido Kelvin Kiptum en los 42k de Chicago, la maratón de Berlín venía siendo el lugar perfecto.

Con gran participación de maratonistas keniatas y etíopes, los ritmos de carrera suelen ser superiores y, para aquellos atletas sin ascendencia africana que logran sostenerlos, terminan por beneficiarlos.

¿A qué apunta el atleta de Esquel?

Con la intención de ser deportista olímpico por segunda vez en su vida y estar en la línea de largada el 10 de agosto, Arbe quiere lograr varios objetivos y así alcanzar la clasificación por el ranking mundial.

Los objetivos en la mira:

• Ser el primer argentino en cruzar la meta. Como los 42k tendrán en juego el Campeonato Argentino, el título le daría puntos importantes en el ranking.
  • Tiempo estimado. Para lograr el objetivo, podría estar corriendo en un tiempo que rondaría las 2 horas, 9 minutos y 30 segundos y las 2 horas y 10 minutos.
  • Lo ideal. Si el esquelense consigue mejorar su tiempo (2 horas, 9 minutos y 36 segundos) y también se consagra campeón argentino, prácticamente estaría clasificado para la maratón de París.

Los ganadores de la edición anterior

Vale destacar que en la última edición de A Pampa Traviesa participaron más de dos mil competidores de todo el país y los vencedores fueron Pedro «Tucu» Gómez y Karina Fuentealba.

El atleta tucumano radicado en Córdoba tuvo un tiempo de 2 horas, 21 minutos y 39 segundos, mientras que la corredora del club porteño FCmax ganó en 2 horas, 51 minutos y 10 segundos.