maratón

Maratón de Buenos Aires: Verónica Luque y un récord master

La atleta Verónica Luque logró en la Maratón de Buenos Aires el nuevo récord argentino master en la categoría 55 a 59 años.

Integrante del grupo AZ Team, entrenada por Oscar Ojeda y federada por el club porteño FCmax, Luque completó la prueba en un tiempo de 3 horas, 16 minutos y 18 segundos.

La competencia, que tuvo la participación de más de 11 mil runners, tuvo a Cornelus Kibet Kiplagat y su compañero de equipo, el ex subcampeón olímpico de 10 mil metros Paul Kipngetich Tanui, consiguieron desprenderse en los últimos tramos de otro keniata, Robert Kimutai Ngeno, quien había llevado la iniciativa hasta entonces, para concretar el 1-2 en esta prueba.

Kibet, quien aparecía como favorito tras su antecedente de 2h08m02s en febrero pasado en Valencia, fue el triunfador con 2h08m29s quedando Tanui en el segundo puesto con 2h09m57s y Ngeno, tercero con 2h10m16s. El récord del circuito está en poder de otro keniata, Evans Chebet, quien venció en 2019 con 2h05m00s para convertirse desde entonces en una primera figura mundial.

En damas, también las keniatas protagonizaron una fuerte lucha por la punta. Y allí Rodah Jepkorir Tanui -quien ya había triunfado en Buenos Aires en sus presentaciones anteriores de 2019 y 2022- logró su tercera victoria con 2h24m52s, tras cerrada lucha con Sharon Jemutai Cherop (ex medallista mundial y ganadora del Maratón de Boston) quien llegó ahora a cuatro segundos, en su mejor actuación en tierras argentinas. Pamela Jepkosgei Rotich, quien había liderado junto a ellas hasta casi el kilómetro 30, completó el podio con 2 horas, 27 minutos y 37 segundos.