maratón

Maratón de las Islas Malvinas: Todo lo que tenes que saber

Correr en las Islas Malvinas tiene una connotación que va más allá de lo deportivo para los runners argentinos. Junto con la exigencia de participar de la prueba de 42 kilómetros, las emociones se mezclan a cada paso en la maratón.

Conocida oficialmente como la “maratón más austral del mundo” (aunque ahora la Maratón de Ushuaia le arrebatará dicho registro), no se trata de una carrera sencilla, ya tiene muchas subidas y bajadas, además de que los corredores enfrentan ráfagas de viento.

En cuanto al evento, cuenta con la prueba principal, la maratón (42 kilómetros) y también otra carrera por equipos, en la que se lleva adelante una posta de dos integrantes que corren 21 kilómetros cada uno.

Los argentinos participantes

En 2024 los argentinos que completaron la competencia de 42 kilómetros fueron cinco en total: Marcelo De Bernardis, Christian Gramano, Pablo Cattoni, Marcelo Yuchark y Facundo Zuniga.

El mejor de los cinco competidores albicelestes fue Zuniga, que finalizó la prueba con una marca de 3 horas, 40 minutos y 18 segundos, siendo el quinto en la clasificación general.

En 2017, el “Tucu” Pedro Luis Gómez se quedó con el primer lugar de la competencia, con un registro de 2 horas, 31 minutos y 46 segundos, siendo escoltado por otro argentino: Pedro Lencina, que había ganado el año anterior.

El vencedor de la prueba fue el inglés Jack Hindle, con un registro de 2 horas, 43 minutos y 15 segundos, sacándole casi 20 minutos a su escolta, Peter Bird, que corrió en 3 horas y 2 minutos. En total, fueron 44 los corredores que cruzaron la meta en la clasificación general.

Web oficial AQUÍ

maratón
Cuatro de los argentinos que participaron en los 42k.

Una logística complicada

Para acceder a las Islas hay dos opciones, que obviamente que tienen altos costos. Por un lado se puede viajar mediante un vuelo desde Río Gallegos, aunque la frecuencia es de uno por mes.

La otra opción para llegar es vía Chile (desde Punta Arenas), que cuenta con un vuelo por semana. Por lo tanto, aquel que desee afrontar ese viaje, también debe conseguir alojamiento por al menos siete días.

La carrera cuesta 50 libras (casi 55 mil pesos) y en cuanto al recorrido, la prueba pasa por la Casa del Gobernador, el Hospital, el aeropuerto, el cementerio de Darwin, la catedral, el bar y Puerto Argentino, escenario donde en la guerra de 1982 se libraron varias de las más importantes batallas. Además, la carrera cuenta con seis puestos de hidratación.