maratón

Maratón – Juegos Panamericanos: La mexicana Cristian gana el oro

La atleta mexicana Citlali Cristian se quedó con la medalla de oro en la maratón femenina de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

En un final disputado y muy cerrado con la argentina Florencia Borelli, Cristian logró el mejor registro de la competencia, alcanzando el récord de los Juegos Panamericanos.

Este hecho es doblemente meritorio si se tiene en cuenta que el circuito (con varias subidas y bajadas) y el clima (mucha humedad) no favorecieron a los competidores.

Récord femenino de Maratón en los Juegos Panamericanos

Citlali Cristian logró el mejor registro de los Juegos Panamericanos, con una marca de 2 horas, 27 minutos y 12 segundos.

Este registro demuestra que el circuito no era positivo para las corredoras, dado que alcanzó el récord, quedando a más de 20 segundos de la marca mínima solicitada para clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el segundo lugar y quien lideró la competencia durante un largo tramo fue la marplatense Florencia Borelli, que también tuvo una gran competencia.

Borelli completó la prueba en 2 horas, 27 minutos y 29 segundos, siendo la tercera la histórica Gladys Tejeda, que cruzó la meta en 2 horas, 30 minutos y 29 segundos.

Pacheco ganó entre los hombres

El peruano Christian Pacheco fue el ganador de la maratón masculina en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.

En una jornada complicada para las competencias de atletismo en cuanto a las condiciones climáticas, en medio de una jornada con mucha humedad, el peruano cruzó la meta en 2 horas, 11 minutos y 14 segundos.

Bicampeón en Maratón

Con este triunfo, Pacheco se quedó por segunda vez consecutiva con la medalla de oro en los Juegos Panamericanos.

Asimismo, el chileno Hugo Catrileo llegó en el segundo lugar, logrando un hecho histórico para su país al conseguir la primera medalla en la distancia panamericana en la rama masculina.

El crono con el que completó la distancia fue de 2 horas, 12 minutos y 7 segundos.

Respecto al tercer y último lugar del podio, llegó otro peruano: Luis Ostos finalizó con una marca de 2 horas, 12 minutos y 34 segundos.

El cuarto puesto también fue para otro chileno: Matías Silva finalizó en 2 horas, 14 minutos y 16 segundos.

Respecto al argentino Pedro «Tucu» Gómez debió abandonar la prueba.