perú

Perú gana el oro y la plata en los 10000 metros femeninos

En la competencia femenina de los 10000 metros del Campeonato Sudamericano de Atletismo, las atletas de Perú se quedaron con los dos primeros puestos de la competencia, mientras que la Argentina sumó la presea de bronce.

El evento se desarrolló en la pista de la Vila Clementina, en Sao Paulo y la ganadora fue una de las candidatas a quedarse con la prueba: la peruana Luzmery Rojas, mientras que su compatriota Lizaida Valdivia se quedó con la medalla de plata, mientras que la corredora del club porteño FCmax se adueñó del bronce.

Rojas fue la más rápida de la pista con un registro de 34 minutos y 25 segundos, un segundo por sobre el registro de su compañera de Perú. En tanto Daiana Ocampo completó la prueba de 10 mil metros tres segundos más tarde.

Chile se queda con la prueba masculina

El chileno Carlos Díaz ganó la medalla de oro en los 10000 metros en el Campeonato Sudamericano de Mayores de Atletismo, que se realiza en la ciudad de San Pablo, Brasil.

Díaz completó la marca con 28 minutos y 57 segundos, siendo escoltado por Ignacio Velasquez, también de Chile, con un registro de 29 minutos, mientras que completó el podio Diego Patricio Arevalo Vizhñay, de Ecuador, con 29 minutos y 10 segundos.

De esta manera, Carlos Díaz completa un nuevo logro en Campeonatos Sudamericanos, junto con las medallas de oro obtenidas en las pruebas de 1500 y 5000 metros, en ediciones anteriores.

Carlos Díaz sobrevive al cambio de ritmo en el Km 4
Hasta el kilómetro 4, la carrera fue pareja, hasta que en ese momento, el colombiano Mauricio González registró un cambio de ritmo e intentó liderar el pelotón de punta, aunque eso lo pagó demasiado caro y lo llevaría a abandonar.

A pesar de ello, los corredores debieron también evitar verse afectados por el clima, que en ese momento comenzaba a levantar temperatura.