Triatlón: Flora Duffy gana la medalla de oro en Tokio

La representante de Bermudas, Flora Duffy, se quedó con la medalla de oro en el triatlón de los Juegos Olímpicos de Tokio.

En medio de una jornada con lluvia y viento, la triatleta de 33 años estuvo en el pelotón de las líderes hasta la zona de transición de ciclismo, para luego encabezar de punta a punta la parte de pedestrismo.

El tiempo de la ganadora fue de 1 hora, 55 minutos y 36 segundos.

A su vez, fue la primera medalla de oro en la historia de su país.

La competencia tuvo 1.500 metros de nado, 40 kilómetros en bicicleta y los 10 kilómetros finales de running, celebrada en Odaiba Marine Park de Tokio.

En la jornada anterior, el triunfo entre los caballeros fue del noruego Kristian Blummenfelt.

La pelea por el segundo lugar

Si bien Duffy se cortó en soledad en la punta, la pelea por el segundo lugar fue emocionante y cerrada, definiéndose recién en la parte final.

Georgia Taylor Brown (Reino Unido) llegó a 1 minuto y 14 segundos de la líder, mientras que Katie Zaferes (Estados Unidos), completó el podio, a 1 minuto y 27 segundos.

La española Miriam Casillas García fue 21, la chilena Bárbara Riveros terminó 25, siendo la mejor latinoamericana en la prueba, la brasilera Lopes fue 28, mientras que su compatriota Baptista fue 32. En tanto, la argentina Romina Biagioli fue 33.

Las condiciones climáticas no fueron buenos

Una gran cantidad de competidoras abandonaron por la exigencia climática, con viento y lluvia.

De hecho, las mexicanas Claudia Rivas y Cecilia Pérez, la española Godoy y la ecuatoriana Contreras estuvieron dentro del listado de corredoras que no finalizaron.

Acostumbrada a ganar

Flora Jane Duffy cuenta con una extensa trayectoria, con un octavo puesto en los Juegos Olímpicos de Rio 2016, pero ganó dos campeonatos mundiales de triatlón, en 2016 y 2017, en Cozumel (México) y Roterdam (Países Bajos).

Además, logró a medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, y cinco campeonatos mundiales de XTerra.