tour de francia

Tour de Francia 2022: Jonas Vingegaard campeón

El Tour de Francia, la carrera más importante del ciclismo mundial llegó a su fin y dejó como campeón a Jonas Vingegaard del Jumbo-Visma, quien supo defender el maillot amarillo desde el día que lo portó.

Aunque el danés no logró imponerse en la etapa 21 del Tour de Francia 2022, que ganó Jasper Philipsen del Alpecin-Deceuninck, lo hecho principalmente en el Col du Granon, donde le sacó más de dos minutos Pogacar, su rival directo, marcó su camino al título.

De ahí en adelante Vingegaard supo defender el primer puesto de la clasificación general hasta el final de la ‘Grande Boucle’, que como es tradicional se dio en París, en el famoso recorrido por los Champs-Élysée (Campos Elíseos).

El pedalista del Jumbo logró por primera vez un campeonato en un Tour de Francia a sus 25 años. En 2021 lo intentó también, pero el poderío de Pogacar tan solo le permitió quedarse con el segundo puesto.

En esta ocasión, los papeles se invirtieron y fue el danés quien se mostró más fuerte en la ronda francesa, aunque hay que decir que el esloveno dio batalla hasta el final por conseguir por tercera vez consecutiva el título de esta competencia.

Balance de los colombianos

En esta edición del Tour de Francia hubo una cuota baja de pedalista ‘Cafeteros’, pues tan solo compitieron tres por ColombiaNairo Quintana del Arkéa-Samsic fue el ‘Escarabajo’ de mejor desempeño, finalizando en el Top 10.

El boyacense pudo haber finalizado entre los mejores cinco corredores de la carrera, pero en la contrarreloj fue superado por Aleksandr Vlasov, dejando al ‘Cóndor’ en la sexta casilla de la general.

Por otra parte, Daniel Felipe Martínez y Rigoberto Urán no tuvieron su mejor presentación. El del Ineos Grenadiers tuvo un buen arranque, pero un problema de salud lo dejó sin posibilidades en las últimas etapas de la primera semana.

El ‘Toro’ de Urrao por su parte quedó en deuda en esta edición del Tour, pues en sus propias palabras no hizo “ni chimba”. El corredor del EF Education-EasyPost intentó fugarse en algunas jornadas, pero no logró mantener el ritmo y la posibilidad de una victoria de etapa se esfumó.

El saldo positivo para los ‘Escarabajos’ en la ronda francesa es que desde el 2015 siempre ha finalizado un ‘Cafetero’ en el Top 10 y esta estadística logró mantenerse vigente gracias al sexto puesto de ‘Nairoman’.