transvulcania

Transvulcania 2024: Jonathan Albon y Ruth Croft

El inglés Jonathan Albon y la neozelandesa Ruth Croft se quedaron con el triunfo en la edición del 2024 de la Transvulcania adidas Terrex.
Los atletas cruzaron la meta con un tiempo de 7:03:13 y 8:02:49 horas, respectivamente.
Asimismo, Ruth Croft, además, ha batido el récord femenino de tiempo, que hasta el momento estaba en las 8:04:14 horas.

En la previa del evento, Jonathan Albon ya se perfilaba como uno de los candidatos a quedarse con el primero lugar, compartiendo cartel con otros atletas de la talla del ruso Dimitry Mityaev y el también inglés Tom Evans, que finalmente han quedado en segundo y tercer puesto tras una carrera conjunta en la que cruzaron de la mano la línea de meta.

Croft, con el récord de Transvulcania

En la categoría femenina, Ruth Croft ha logrado una gran ventaja respecto al resto de competidoras.

La corredora que ganó con el dorsal 4 completó los 73,06 kilómetros de la Ultramaratón batiendo el récord de tiempo femenino con 8:02:49 horas de carrera.

La sueca Ida Nilsson finalmente quedó en segunda posición, mientras que el tercer puesto fue para la nepalí Sunmaya Budha, una de las atletas revelación más sonadas de éstos últimos años y que ha demostrado estar a la altura de la prueba a pesar de ser su primera vez en España.

Los detalles de la carrera

Sin duda, la Ultra de la Transvulcania es una de las carreras de trail running más duras del mundo, con una distancia de 73,06 kilómetros y 4.350 metros de desnivel positivo acumulado y 4.057 metros de desnivel negativo acumulado.

Desde su línea de salida, situada a nivel del mar, el recorrido ha ascendido hasta el Roque de los Muchachos (2421 m.), el punto más alto de la Isla, y descendido hasta Tazacorte. La recta final, en Los Llanos de Aridane, ha vivido un momento emocionante con cientos de personas que esperaron a que los corredores cruzaran la línea de meta.